全國法律諮詢網
Menu

都市更新條例 修法五大主軸

《都市更新條例》營建署今針對修法草案舉辦公聽會,此次五大為修法主軸:包括「程序正義」、「強化公辦」、「加速民辦」、「獎勵明確」及「解決爭議」,內政部政次花敬群表示,今日公聽會溝通順利,將參考各界意見,全力趕在3月10日前送進立法院審查。

《都更條例》修正草案總計修改30條,包括新增公辦都更實施細則及專責機構設置、都更後相關稅賦減免,同時針對拆遷戶提供完善行政救濟管道,並簡化民辦都更流程,針對百分百同意戶,未來可免公聽會、免公開展覽、免辦聽證。營建署預估,將可縮短半年到1年的時間。

花敬群表示,與會團體普遍支持此次修法內容,不過仍有公會提出建議,如針對現行條文25條之1對合建土地、建物申請徵收部分,建議予以刪除,對此內部也將納入研議;另外,各界對設置專責機構支持比例高,僅部分民間聯盟可能因不了解,站在不支持立場,未來也將多加溝通,認為這部分沒太大問題。

營建署都市更新組組長王武聰表示,此次修法也對大法官709號解釋都更條例違憲部分做出修正,於36條針對不同意戶調解問題精簡,確立完善申請救濟管道。

在獎勵部分,王武聰指出,目前比照原先法案內容,不過待完成修法後,將另訂子法明定容積獎勵計算方式,減少爭議。同時,在租稅減免部分則與《都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例》相同,採更新後2年內未移轉者,得享終生減半,預期將可增加屋主更新意願。

對於此次營建署端出的修正草案,與會的都市更新研究發展基金會執行長丁致成認為,整體來說沒有太大幅的修正,且增加很多正向積極鼓勵作用的內容,將有利都市更新推行。至於今日仍有受害者團體表達不同意意見,丁表示,多數是實際執行上的問題,如審議委員人選、或屬於個案的意見反映,條文本身沒有太大問題。

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved