全國法律諮詢網
Menu

化菻~廣告事前審查違憲 規劃取消

條例規定,化菻~廠商在登廣告時,應事前讓主管機關審查。《化菻~衛生管理條例》規定化菻~廣告須事前審查已違憲,主管機關、食品藥物管理署回應,其實《化菻~衛生管理條例》修正草案已拿掉此規定,即化菻~廣告播送前不必經過事前審查,這是既定方向。目前該修正草案已在立法院待審。

現行《化菻~衛生管理條例》第24條第2項規定:「化菻~廠商登載或宣播廣告時,應於事前......申請中央或直轄市衛生主管機關核准......。」同條例第30條第1項規定:「違反第24條第2項規定者,處新台幣5萬元以下罰鍰。」

不過,販售DHC品牌化菻~的台灣蝶翠詩公司此前為這項規定遭罰,後聲請大法官解釋,結果大法官於今宣告此相關法令違憲,理由是事前審查限制化菻~廠商的言論自由。

食藥署醫蛢晙鴘欓x國登說,目前許多先進國家,包括美國、歐盟,及鄰近的日本、南韓等,其實對於化菻~廣告都已取消事前審查制度,而該署在《化菻~衛生管理條例》修正草案中也與國際接軌,不再明文要求事前審查,並於去年9月送入立法院,現待審查通過。

目前藥品廣告也需經事前審查,不過洪國登說,大法官於1996年已對藥品廣告事前審查的法規作出釋字第414號解釋,認為藥物使用悠關人身安全,經權衡人命與言論自由的輕重比例,已宣告藥品廣告事前審查並未違憲。

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved