全國法律諮詢網
Menu

納入原民?年代範圍?《促轉條例》無共識 月底2次協商

《促進轉型正義條例》5日下午由立法院長蘇嘉全主持朝野協商,朝野4黨團均出席。經過1個多小時的討論仍無共識,各黨團最後決議,於4月20日前提出黨版修正動議交司法及法制委員會彙整後,於4月底前進行第2次協商。

民進黨團總召柯建銘在協商開始時表示,這是框架立法,有4個面向,不過《不當黨產條例》已經通過,所以條文可能要做一些調整。柯建銘也向在野黨團喊話,表示如果這屆立法委員不去面對轉型正義,可能很難跟各界交代,所以希望各黨團能勇敢面對這個法案,也希望能及早完成立法。

林為洲:清除威權象徵模糊不清

國民黨首席副書記長林為洲則說,不反對《促轉條例》二三讀,但當中有幾個條文他有些意見,包含清除威權象徵,這部分他有些疑慮,覺得有點模糊不清,所謂威權象徵的界線在哪。包含蔣公銅像該不該處理?如果要移除,路名、學校名稱,這些算不算威權象徵?他認為可以討論明確的規範,但不要過度,造成社會撕裂。至於第14條規定,可以派員前往機關、團體或個人等辦公處所進行調查或勘驗,等於給促轉委員會準司法的調查權,這部分國民黨也有疑慮。

親民黨立委陳怡潔則堅持納入原民部分,另外時間也加入1895年後日本時期的部分。親民黨堅持,要一併放入原民部分。參與親民黨團運作的立委高金素梅則說,她很遺憾,她問轉型正義怎麼能切割呢?如果談轉型正義只是切割式的,那沒辦法說服台灣人、說服原住民。國民黨團總召廖國棟也說,應該要要求日本向慰安婦道歉。

李俊俋:要有明確時間點

民進黨團書記長李俊俋則回應,轉型正義如果沒有明確範圍期限,那就變成在談「歷史」。以德國來說,他們也沒有在談奧匈帝國,所以必須要有明確時間點,否則變成沒有重點,否則清朝、明朝也都是威權統治,要討論到甚麼時候?

民進黨團總召柯建銘也說,廖把慰安婦、日治時代都扯進來,很清楚就是不想處理。

段宜康:希望原民不要攪在一起

綠委段宜康也說,這案子在去年司法法制委員會已經討論過了,他認為,法律分化不代表不重視,它可能在不同時期有不同標的,實際上是不同主題。原民的歷史正義與權益回復一定會處理,但如果能在一個法律裡處理這麼多問題,中華民國就只需要一個法律就夠了,段表示,希望不要攪在一起。

立法院長蘇嘉全最後表示,請各黨團回去臚列清楚,讓大家能清楚要討論的內容,或許大家會有不同看法,包括用字、年代,所以請各黨團回去修改整理,於4月20日前提出黨版修正動議交司法及法制委員會彙整後,於4月底前進行協商。

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved