全國法律諮詢網
Menu

《集遊法》至今仍有「禁制區」條款 何榮幸痛批:民進黨非常不及格

內政部7日舉行「台灣言論自由之發展與挑戰」,邀請行政院政務委員唐鳳、文化部長鄭麗君、鄭南榕基金會志工鄭竹梅,與《報導者》創辦人何榮幸對談,檢視台灣言論自由實踐情形,也對過去威權時期遺留的法律提出改革呼籲。談及《集會遊行法》至今仍是「申請許可制」,甚至還有禁制區等限制,何榮幸與鄭麗君皆盼朝野能儘速協商修法。

從野百合學運到太陽花,長期主跑社運線的何榮幸強調,《集會遊行法》至今仍未從「申請許可制」改為「自願報備制」,其中的禁制區更沒有排除,對於選前念茲在茲倡議修法的民進黨政府,何榮幸批評,沒把《集遊法》排到優先法案,民進黨政府爭取言論自由非常不及格。

《集遊法》仍有「禁制區」條款,《報導者》創辦人何榮幸對此質疑,究竟是府院高層心態,還是立院黨團總召保守?由左到右為何榮幸、鄭南榕基金會志工鄭竹梅、內政部長葉俊榮、文化部長鄭麗君,以及行政院政務委員唐鳳。(甘岱民攝)

何榮幸也以南韓「倒朴」運動為例指出,南韓法院已首度做出解釋,將青瓦台列為可以抗議示威的地方,台灣卻還保留包括總統府在內的七、八類「禁制區」,甚至仍保留警方「強制排除」的權力。

何榮幸質疑,究竟是府院高層心態,還是立院黨團總召保守?為何朝野協商黨團無論就是不願配合?他批評,此況讓我們知道台灣距離百分百言論自由還有多漫長的距離,何榮幸強調,爭取言論自由只是一個動作,永遠不會終止。

文化部長鄭麗君則說,過去入主國會時,皆積極推動修改《集會遊行法》,自2012年行政院通過修改草案後,至今仍處於立法院朝野協商的狀態。然而,鄭麗君仍樂觀其成表示,「我其實還沒有完全放棄!我是相信新國會把這2個法完全通過。」期盼新國會能還權於民。

鄭麗君:害怕衝擊,社會將無法形塑出對話平台

台灣社會運動自80年代起蓬勃發展,鄭麗君反問,現在「我們的民主體制,對落實人權保障、社會正義的實踐,到底前進了多少?」這是面對言論自由日的第1個反省。

鄭麗君接著說,身為政府角度看待各式各樣的社會運動,跟過去的形式有點不同。

她指出,過去是共同對抗威權體制,如今很多社會運動,則大多是在反映民主社會中的價值分歧跟利益分歧。鄭麗君強調,「政府面對不同意見的社會運動,我們都必須同樣的尊重」。

文化部長鄭麗君表示,現在的社會運動,大多是反映民主社會中的價值分歧跟利益分歧。

她也舉過去推行的文化政策為例,如推動轉型正義卻反被外界解釋為「去蔣化」,社會甚至以衝突、無助於拚經濟等說法來迴避。對此,鄭麗君強調,若是害怕衝擊,社會將無法形塑出對話平台,更無法提供一個好的選擇供政府參考。

此外,台灣民主政體在歷經2次政黨輪替後逐步成形,鄭麗君認為仍有不足之處,如人權受迫害的轉型正義還沒做、威權遺留的法律未檢討。她強調,「這些法律制度乃至社會文化的現象還在影響我們的心靈,讓我們的心靈沒辦法真正自由」。

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved