全國法律諮詢網
Menu

兩根本問題讓一例一休難行

陳文卿/環保技術服務業

一例一休上路後,萬物齊漲。有些行業主要如運輸業人事成本比重很高,漲得還有點道理;也些行業人事費比率本來就很低,甚至僱用的多半是以工時計的定期員工,卻也趁機喊漲就毫無道理了。而即使是前者,若原本就遵守法令,該放假就放假,超時工作就給加班費,而有些勞工其實也不願意休太多假,寧可多工作賺更多錢,勞資雙方兩相情願。一例一休後頂多是從每周工作44小時縮減為40小時,回攤到整個營運成本增加其實也是有限的。但是為何各行各業罵聲連連呢?

筆者贊同政府的說法,「理論上」一例一休對物價影響應該是有限的,但修法後最大的根本問題有二,第一是以僅適用於製造業的規定來要求所有行業比照,未考慮各不同行業的特性;第二是太多強制性的規定,失去勞資雙方可彼此協調的機制。

如餐飲業、畜牧業等本來輪班工作就排得好好的,現在強迫勞工一定要限定時間休假,逼得僱主必須增聘員工來應付排班(而且不見得能找得到人),僱主增加成本,勞工個人也沒有增加收入,這是造成雙輸的原因。而如果業者算盤一打,發現多做生意不見得會多賺錢,乾脆降低產能,整體經濟活動下滑,蔡總統元旦說,今年新政府的施政將聚焦於提振台灣經濟,恐怕將力有未逮了。

另以筆者從事的技術顧問業為例,我們是強調責任制度,員工績效的展現並非工作時數,而是能將業主所委託的工作如期完成且品質符合要求。員工做工程規劃設計,上網蒐集資料更是隨時隨地都可工作,上班喝咖啡聊天腦力激盪,下班後討論工作內容更是常事。現在卻要僵硬的明定工作日、休息日、例假日,超時工作都須給付不同的加班費,例假日更一律不得工作否則違法。以往工作團隊是以使命達成目標為重,大家士氣高昂。現在若要冷冰冰的釘著時鐘依工作時數計酬勞,我們很難想像將是怎樣的氣氛?

既然一例一休上路後許多狀況已出現了,就應該趕快設法修正,在勞工周休二日(不必管例假或休假的名詞)基本原則不變情況下,給各行各業有彈性調整的空間,讓勞資雙方建立共同合作的夥伴關係,而非對立關係。

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved