全國法律諮詢網
Menu

有關報載德國家庭留臺就業困擾 內政部說明

為解決在臺居留或永久居留外國人士之子女於年滿20歲時無法以依親事由繼續留臺影響家庭團聚之困擾,內政部已於103年4月22日修正發布外國人停留居留及永久居留辦法第8條第2項規定,讓這些外國人士之子女得以繼續在臺居留,一次核發3年居留效期,得延期一次,共計最長可有6年時間在臺居留。

內政部說明這項法規修正,主要用意除了讓依親的外國子女可以繼續在臺居留維繫家庭團聚情感外,在居留期間也可以尋找適合自己所學或可發揮專長的工作,如獲得聘僱許可,就可以將依親事由轉成工作事由,而在臺就業期間滿5年並符合一定條件,也就可以考慮申請永久居留。

有關報載德國家庭的四位子女,依前面的法規修正已經可以在臺灣繼續居留,但是在就業方面卻面臨困境,包括無法覓得全職工作,或薪資待遇及工作內容不盡理想,因此雷傑森先生認為只有內政部允許繼續居留卻未同步搭配鬆綁工作政策,而產生矛盾感受。

例如雷堤娜小姐自幼學習舞蹈及藝術表演,在大學畢業後已經申請繼續居留,但因為身分是外國人,尋找工作要符合勞動部所訂就業服務法中外國人之聘僱與管理相關規定,然而雷堤娜小姐藝術演出經驗及就業需求有限,申請工作許可有難度,因為無法符合相關條件而選擇離開臺灣。

此外,雷傑森先生的兒子也因為高中畢業,沒有大學學歷,難以適用勞動部的僑外生留臺工作評點制,也找不到合適的工作。對此,內政部強調,外國人士在臺灣要取得工作權,應符合勞動部所訂相關法規,建議勞動部可以就這些外國人士的配偶及子女在工作權部分檢討放寬相關認定條件及簡化辦理流程。

內政部進一步說明,行政院105年10月已核定完善我國留才環境方案,因應策略分為:簽證、工作、居留、金融、保險及國際生活等面向,分由各相關部會執行改革事宜,期能增加外籍人才尋職就職彈性,並能鬆綁相關法規及行政配套措施,營造更友善且便利的國際生活環境,讓臺灣開放擁抱外籍人才,運用外籍人才專長提升產業發展,共創多贏未來。

聯 絡 人 : 李臨鳳組長

聯絡電話: (02)2382-2897

發稿單位: 移民署

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved