全國法律諮詢網
Menu

7/1起只要在行駛時有吸菸、點菸、或手持點燃的香菸,將處新台幣600元罰鍰

喜歡在開車或騎車時抽煙的癮君子請注意,從7月1日起,只要在行駛時有吸菸、點菸、或手持點燃的香菸,導致香菸頭灰燼隨風飛散,灼傷或影響後方用路人,吸入二手菸引發不適,或影響其他駕駛人視線,危及行車安全者,將處新台幣600元罰鍰。

警政署交通組科長劉振安表示,初期警方執法會先以勸導為主,除非民眾舉發,才會根據舉發的情況,例如民眾以行車紀錄器拍下的畫面進行審查。劉振安說:『那一般會拍到、會檢舉的,一定是認為對他有影響,他才會檢舉。有些人是說,你煙灰弄到我了,覺得很不舒服;有一些人是聞到菸味,他就覺得很不舒服;有一些人就是說,你一邊開車,一邊把菸蒂往外丟,這個行為就讓我開起車來,覺得很不舒服。那基本上只要有檢舉過來,而實際上有這個行為,他認為已經影響到他的行車安全的話,這個就可以舉發了。』

另外,7月1日起上路的交通新制還包括:併排停車罰鍰將加倍到2,400元,以防止許多駕駛人為求方便,經常占用車道隨意併排停車,導致機車騎士行駛時必須偏向外側車道或快車道閃避,提高肇事的風險。至於未掛車牌停在路邊、想要逃避繳費的車輛,警方也將開罰3,600到10,800元,並當場拖吊。另外,汽車行駛高速或快速公路,有發生車輪、輪胎皮或機件脫落的狀況,以及輪胎胎紋深度不足0.16公分,都將處以3千到6千元罰鍰。

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved