全國法律諮詢網
Menu

食管法新法上路 違者最高判無期徒刑

2013.6.13
新修正的食品衛生管理法將於6月21號上路,衛生署長邱文達表示,新法的罰款最高可達到1,500萬元,最高刑責則為無期徒刑,他呼籲廠商在新法上路前,應該要加強自律,並重新檢視所有產品是否含有違法的添加物和原料,政府也會落實執法和推出食品安全十大行動方案,希望可以更有效嚇阻不肖廠商。

衛生署在行政院會進行「食品安全事件處理及食品衛生管理法修正後因應措施 」報告,衛生署長邱文達表示,毒澱粉事件經過全國10多天的大稽查,最近已經接近最後階段,除了在源頭的涉案澱粉廠商維持9家和販售商45家,沒有再增加,稽查3萬多家店家的安全具結證明的張貼率也達到了100%,甚至封存產品的銷毀量更將近達到90%。

邱文達署長進一步指出,新修正的食管法將於6月21號上路,最高罰款可達1,500萬元,最高刑責則為無期徒刑,他呼籲廠商在新法上路前,應該要加強自律,並重新檢視所有產品是否有違法的添加物和原料,政府也會落實執法和推出食品安全十大行動方案,透過大幅加重罰則、食品全成分標示和登錄、跨部會控管化工原料、提高檢舉獎金及追繳不當利得,將可以更有效嚇阻不肖廠商,衛生署會全力確保國人的食品安全。

行政院長江宜樺聽取報告後則表示,外界普遍質疑這次事件處理速度太慢,雖然在事件發生後,食品藥物管理局對外已經做了完整的規劃及說明,不過,衛生署和食品藥物管理局在整個因應流程,仍然應該要虛心檢討,並力求改進。

最新法律消息
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved