全國法律諮詢網
Menu
妨害自由、公然侮辱、妨害婚姻、詐欺、侵占、恐嚇、傷害、綜合法律諮詢
生活

死刑,你是支持還是反對?全國法律網提供

前陣子一起女童割喉案,引發外界震驚之餘,更在全台灣掀起一股「死刑存廢」的激烈爭論。台北市北投區的8歲女學生,在校內遭翻牆闖入的龔姓歹徒割頸後,雖然送醫急救仍不治身亡,事發後龔嫌供稱因社會壓力而闖入校內隨機犯案,一起無辜的小生命因為嫌犯的一時興起,就這樣喪失了。社會大眾在批判嫌犯作為的同時,網路上、社論節目中也引發了一場死刑存廢的論辯,目前還有死刑制度的台灣,這起割頸案再次勾起民眾對死刑的關心,究竟死刑制度是該繼續保存,還是效仿國外廢止死刑,改以終身監禁的方式呢?

死刑這個議題之大,並非單單幾句話就能下結論,在此先以「殺人償命」此觀點來分析,殺人償命這個想法自古至今、東西方皆然,所以古巴比倫王頒佈了漢摩拉比法典,於是人類有了「以眼還眼,以牙還牙」之概念。在這個觀念之下,殺了人,就要以自己的性命來償還,的確犯罪者理應受到懲罰,一罪一罰的情況下,才能使社會回復原來的平衡。

不過一罪一罰的觀念,碰到死刑卻變得複雜許多,只因死刑是一個不可逆的動作,一旦將犯人處死後,如果其中有任何錯失,都將變得無可挽回。正是因為死刑的不可逆,死刑的存廢更是激起不同討論的觀點,無論是人權團體、受害者家屬、社會大眾,每個人都有心中的一套理論。

支持死刑的理由有很多,每種說法都有它的道理,卻也都能被廢死提出的一一打破。有些人認為死刑能讓受害者的家屬得到撫慰;廢死者卻表示死刑不是唯一能撫慰受害者或其家屬的方式,對受害者與家屬做完善的心理諮商,輔導他們走出來會是更良好的做法。

有些人則認為死刑能達到殺雞儆猴的效果,減少重大犯罪;不過透過歷年來犯罪率的數據顯示,其實死刑存廢與否,與重大犯罪的發生並沒有太大的關聯性,甚至有犯人是為了被死刑殺死而殺人的極端例子。

又有些人說死刑讓罪大惡極的殺人犯一死了之,省去監禁的費用,民眾繳的稅不該用來養犯人;廢死者則主張死刑本身的費用雖然便宜,但是通常需要冗長、嚴格的程序,整體的訴訟成本並未減少,甚至有人採訪實際執行死刑的法務人員,他們扣下扳機射了犯人後,所要承受的心理壓力並非是一般人能想像。

死刑該存還是該廢,說了這麼多,看了許多的案例,筆者心中仍然沒有明確的答案,即使認同殺了人就該受罰,但是一槍斃命就是真正的正義嗎?我想,這個問題就留給讀者們細細思考吧!

全國法律網提供

生活法律
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved