全國法律諮詢網
Menu
妨害自由、公然侮辱、妨害婚姻、詐欺、侵占、恐嚇、傷害、綜合法律諮詢
生活

誇張:DHL擅拆客戶文件

曾打出「什麼都能送」廣告的國際快遞公司DHL,竟私自拆閱顧客託送的商業機密文件。

台中縣一家機材公司向《蘋果》投訴,該公司託DHL寄送給馬來西亞廠商的文件遭擅自拆開,要求DHL道歉並切結不會將資料外流;DHL回應,美國九一一恐怖攻擊後,基於安全考量,有權抽檢客戶文件。律師則說:「DHL已觸犯《刑法》妨害秘密罪嫌。」

機材公司經理指出,該公司幫馬來西亞一家水處理公司代工,上周四中午將附有提單、發票的文件,透過DHL寄到馬來西亞;不料,DHL職員當天下午竟致電該公司稱:「抽樣檢查發現文件內容有問題,海關那邊不會過。」還強調該公司有權拆閱客戶寄送文件。

要求簽切結書道歉
公司負責人質疑DHL會將客戶機密資料外洩,要求DHL道歉、切結保證不會外洩機密資料,否則將保留法律追訴權。該公司隨後將文件取回,交由另家國際快遞公司。DHL台北總公司行銷企劃處公關劉小姐說:「九一一事件後,基於飛航安全須對貨件抽檢,是依照DHL運務作業程序,且都是在錄影的情況下進行,不會洩露客戶任何訊息。」DHL中區經理則向機材公司表示,抽檢貨件是基於安全考量,他對公司員工表達技巧不好表示歉意,切結書會交給總公司處理。

交通部郵電司郵政科長傅貴蘭說:「台灣遵守《萬國郵政公約》,DHL應保障客戶隱私。」消基會秘書長游開雄也表示,運送契約中內容物「任何藉口都不能拆客戶文件,DHL可透過X光機掃描,即使有危險物品,也應請客戶當面拆開。」

生活法律
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved