全國法律諮詢網
Menu

水果刀斷裂換魚刀 逆孫弒祖母殺紅眼

高雄一名35歲陳姓男子因長期失業又有憂鬱症,不滿83歲祖母常碎念,前年10月竟趁祖母熟睡時持水果刀刺殺祖母,直到水果刀斷裂,再拿魚刀持續追砍,導致祖母當場死亡,一審依殺害直系血親尊親屬罪判陳男無期徒刑,高雄高分院今駁回上訴,仍判陳男無期徒刑,褫奪公權終身。可上訴。

判決指出,陳男與祖母黃姓婦人長期相處不睦,前年10月間他不滿祖母常碎念他不去找工作,又三番兩次數落他的女友,竟心生怨恨,預先購買水果刀3把,將其中2把以膠帶綁成雙刀型式,趁凌晨祖母在客廳熟睡時,先持雙刀朝她刺殺,祖母驚醒後奮力抵抗,陳男見所持雙刀掉落地面,又再持另一把水果刀刺殺祖母,但過程中水果刀又斷裂,陳男於是進廚房找到另把殺魚刀持續追砍祖母,導致其祖母因失血過多當場死亡。

後因陳男胞弟清晨返家時見祖母倒臥血泊,背部還插著一把刀,嚇得趕緊報案,警方循線在橋頭某汽車旅館逮捕陳男到案。檢方偵結指陳持刀砍殺祖母頸部、胸部、背部等處,均為身體重要部位,若遭砍殺顯有危及生命之虞,因死者心臟遭刺,顯見陳嫌行兇時用力甚猛,主觀上具有殺人故意,依殺害直系血親尊親屬罪起訴。

一審時陳當庭下跪道歉、哭泣求死,母親、胞妹則幫他求情,法院認為他有悔意且有教化可能判處無期徒刑。陳上訴後二審合議庭認為,陳男經醫院精神鑑定,雖人格有偏差,但犯案時精神狀態並未異常,且其犯行並不符合《刑法》第59條「情堪憫恕」減刑要件,因此駁回陳上訴,維持一審無期徒刑判決。仍可上訴。(王吟芳/高雄報導)

文章出處:蘋果日報

時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved