全國法律諮詢網
Menu

宏達電遭爆 疑要求挪假省加班費

【綜合報導】一例一休新制上路,基層員工抱怨連連,宏達電遭指控,要員工簽署同意書,同意將國定假日、休假日與工作日調移,員工質疑公司不想付加班費;封測大廠矽品也被爆,公司政策不清不楚,新的排班規劃根本有規避加班之嫌。

矽品拖欠加班費

多名宏達電員工向《蘋果》投訴,指公司要員工簽署同意書,得依業務所需,就國定假日、休假日等工作日調移,因調移後國定假日或休假日已成為工作日,不得就調移主張加倍發給工資或再主張休假,質疑公司不想付加班費。矽品員工也表示,公司新的排班規劃根本規避加班費,紛紛上網抱怨公司不清不楚的政策。

宏達電昨回應,基於生產需要進行調移,會尊重同仁意願,並給付優於《勞基法》的加班費。矽品人資主管也說,一例一休實施時間太過倉卒,公司的電腦系統必須進行更新,因此1月6日領薪水的時候,無法反映新制加班費倍數,但2月發薪時會全部補回。矽品主管坦言,一例一休上路後,人事費用明顯增加,是否加班將視接單狀況而定。

亂挪假可罰百萬

對宏達電、矽品被投訴,勞動部官員昨表示,宏達電若有營運需求,經員工同意後,可將休息日或國定假日挪移,與其他工作日對調;若員工不同意就挪移假期,依新法可處2萬到100萬元罰鍰。至於矽品因新制而延後給薪,勞動部官員說,若只有休息日加班費延後發放,因目前是法令宣導期,只要盡快補齊就好。

時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved