全國法律諮詢網
Menu

女員工請育嬰假 竟被炒

【孫友廉╱新北報導】興櫃公司寶德科技張姓女專案管理師,前年四月請產假及特休假後,又在同年六月辦理育嬰留職停薪,豈料竟遭公司拒絕並解僱,張女怒提告,寶德辯稱公司虧損才會裁撤部門並解僱,但法官發現寶德未虧損,還對外應徵跟張女相同職務的新人,因此判決寶德敗訴,須按月付薪資六萬四千元,並賠償張女十萬元精神慰撫金,直到讓張女復職為止。

寶德科技一九九七年成立,資本額三點二九億元,該公司主要生產無線滑鼠、鍵盤、藍牙耳機等商品,股票已在興櫃掛牌交易。

認定構成就業歧視

張女提訟表示,二○一三年十一月進入寶德「電聲」(Audio)部門,擔任專案管理師,每月薪資六萬四千元,二○一五年四月間,她懷孕後期請產假、特休假,同年五月順利生產後,為專心照顧新生兒,她又進一步決定向公司申請育嬰留職停薪,並先寄送電子郵件告知主管。

同年六月初,張女到公司辦育嬰留職停薪手續,卻遭主管拒絕,主管甚至以公司正進行「組織調整」為由,逕自解僱她。

事後,張女向新北市就業歧視評議委員會申訴,寶德被認定構成就業歧視,裁罰六萬元確定,接著她另提出確認僱傭關係存在訴訟,要求寶德須按月付薪六萬四千元,並賠償其精神慰撫金二十萬元。

獲利賣新品騙賠錢

寶德辯稱,張女服務的部門嚴重虧損,若未裁撤公司無法繼續經營,且張女工作態度不佳、拒絕出差,還曾兩度跟日本、台灣客戶會議時擅自離去,因此得罪客戶,總經理為此赴日道歉,公司才會解僱她,並支付資遣費九萬六千元。

但法官調閱寶德近兩年財報發現公司營業淨利五千多萬元,股東常會還將盈餘增資發行新股,更計劃現金增資;台北國際電腦展時,寶德還推出多種高階藍牙耳機、喇叭等產品,顯示電聲市場是寶德主要經營項目,不僅如此寶德還持續招募與張女相同職務的新人,可見寶德聲稱虧損、業務緊縮非事實。

主管喊資遣遭錄下

法官也發現,張女任職一年八個月期間,兩次考核總評分別是「可」、「好A:good」,寶德也拿不出張女工作怠惰,或得罪客戶遭懲處的事證;反而是張女拿出錄音檔,內容是她到公司辦理育嬰留職停薪時,管理部任姓協理告知她,已跟張女的主管說不同意她請育嬰假,要直接資遣她等語,法官因此認為寶德解僱不合法,判張女勝訴。雙方僱傭關係存在,寶德須按月付薪給張女直到復職,並須賠償十萬元精神慰撫金。

《蘋果》昨聯絡不上張女,張女律師陳佩慶表示,張女已知判決結果,將待寶德是否上訴,再決定下一步;寶德則表示,待收到判決後,再決定是否上訴。

寶德科技小檔案

成立時間:1997/04/23

資本額:3.29億元

員工數:300人

董事長:盧賀隆

業務:耳機、喇叭、鍵盤、滑鼠、遊戲手把等電子周邊產品

營運:2015年上半年營收3.92億元,純益336萬元,每股純益0.12元

資料來源:公開資訊觀測站

時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved