全國法律諮詢網
Menu

颱風假小確幸?!勞基法的颱風假怎麼放?

每到颱風來襲,大多數的上班族想到的第一件事就是「會不會放颱風假?」每個人都引頸期盼地方政府能夠宣布停班停課,多放一天假,多一點小確幸。

現行台灣的颱風假,是由縣市政府根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」來推測風度雨度是否達到放假標準,其實這個效力僅限於「政府各級機關及公、私立學校」,並不及與民間企業。所以才會出現,有的服務業即使遇到颱風天,也得冒著風雨上班去的現象。

「颱風假」是否受勞基法保障?
各地方政府在颱風過境時,會依行政院頒布的『天然災害發生時停止辦公及上課作業要點』來公布是否停止上班,其實這是地方政府機關用行政命令,來要求所屬機關的員工是否停止上班,所以照理來說,民營企業並不一定需要遵守這個規範。不過大多數的公司,都會按照政府公告來決定是否正常上班,才會有全民一起「颱風假」的錯覺。

颱風天老闆說要上班,一定得去嗎?
雖然政府公告的停班停課辦法,並不適用於每一間民營企業,不過要求勞工在狂風暴雨中出勤上班,實在是件很危險的事情。因此基於安全勞動條件的考量,勞動部另外訂定《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》:天然災害發生時(後),勞工卻因災害而未出勤,雇主不得視為礦工,或強迫以事假處理,惟亦可不發工資;勞工如到工時,雇主是否加給工資,可由雇主斟酌情形辦理。

也就是說,如果遇到颱風天勞工不上班,老闆不得以曠工、強迫事假處理,也不能強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分,也就是說老闆不可以處罰勞工在颱風天不上班,但是可以選擇不發當日工資。

時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved