全國法律諮詢網
Menu

內湖女童命案,3/28這天讓全台灣的媽媽都心碎了

內湖女童命案

台北市內湖區環山路28日上午發生女童斷頸命案!這名33歲王姓兇嫌(王景玉)在光天化日之下持菜刀上街,並對當時正在騎腳踏車的女童痛下殺手,直接往女童頸部砍殺,造成女童頭部、身體分離,而正陪在一旁的媽媽親眼目睹女兒被人持刀砍死的經過,情緒當場崩潰,路過民眾也被這殘忍的一幕嚇得驚慌失措,但陸續有人趕緊制止緝凶。

警方查出嫌犯王景玉在事發前在附近路口徘徊將近2個小時,像是在尋找目標,偵訊時他居然向警方透露自己是「四川皇帝」要找四川女子傳宗接代,也一度行使緘默權,警方認為他對案情避重就輕,回答讓人感覺牛頭不對馬嘴,事後在嫌犯家中搜出29本筆記本,內容多半是反共抗俄,也提及到不少歷史人物,文字毫無邏輯。

記者:「王景玉,你為什麼要殺害四歲小女童?」 戴上手銬腳鐐,王景玉走路一跛一跛步上囚車,臉上隱約看得出還有傷痕。 台北看守所副所長陳錫樑:「王景玉目前編號1999,那他自己自訴在案發現場,遭路人圍毆所賜。」 犯下隨機殺童案,事發前王景玉在西湖國小旁帶著菜刀閒逛,雙眼像是在尋找下手目標,一下子用雜誌把菜刀包住,又將菜刀帶回家,接著再又把菜刀放在花圃,直到看見劉姓小女童才下手犯案。被逮捕後,王景玉對警方說自己是四川皇帝,還說女童是四川女子,問他為何犯案為何挑選女童,他說女童像四川人,期間更斥責警方,見到朕還不跪下,問訊過程東扯西扯,一度行使緘默權。 記者林耿賢:「警方調查嫌犯在事發前在附近徘徊遊蕩了1、2個小時,他向警方辯稱他是要找四川女孩傳宗接代,而附近恰巧就有一間川菜館引發聯想。」 為了釐清犯案動機,警方從王景玉家中搜出了29本筆記本,一部分描寫生活點滴有如流水帳,其他則是寫著反共抗俄計畫,把自己跟秦始皇、忽必烈這些歷史人物擺在一塊,內容沒有殺人計畫,卻很跳Tone!受害女童屍首分離,嫌犯手段兇殘,抽絲剝繭或許能拼湊出王景玉的殺人動機,但對對目睹的母親來說,已經換不回一個圓滿家庭。

內湖女童命案-民眾留花悼念

台北內湖發生女童被隨機殺害,台灣大學社會工作學系教授林萬億今表示,王姓嫌犯屬於「社會挫敗型」的人,這種型的人無法確定自己發生什麼事情,他的反撲就是攻擊不特定對象。林萬億內定出任新政府的行政院政務委員和年金改革委員會副召集人兼執行長。他今天早上接受廣播節目主持人周玉蔻訪問時做上述表示。林萬億說,毒品經驗會對王姓嫌犯身心有影響,長期使用會傷害腦神經,可能影響他的心裡狀態,加上長期失業、家庭關係挫敗,他認為這種人是「社會挫敗型」。

林萬億說,不確定王嫌是不是有人格疾病,但他呈現出來社會挫敗經驗是多重的,這種社會挫敗經驗某些時候會對社會反撲,反撲就是無差別攻擊,攻擊對象不是「冤有頭債有主」,欺負嫌犯的可能是社會中的某些環節,但王嫌沒辦法釐清哪些地方受到不公平對待或他自己無法滿足就業需求、人際需求或家庭期待等。 林萬億說,這種型的人沒辦法確定自己發生什麼事情,只知道自己一直向下沉淪,反撲就是找不特定對象,人的本能是攻擊比自己弱的人,因此在家攻擊老人,出外就攻擊4歲小女孩,這件事對整個社會是很大警惕。 他說,這種事情以前不是沒有過,現在所有治安或社會安全網,也不是完全從零開始,只是橫向連結和每個系統之間關係是斷裂的。

林萬億說,台灣沒有像日本10、20年前出現很多無差別殺人事件,日本曾仔細分析這些案件,得出結論是無差別殺人事件背後社會因素非常複雜,不完全是個人人格違常因素或精神疾病,往往是累積下來的,例如失業、家庭人際關係挫敗、學業不順暢、婚姻不美滿以至於使用毒品、賭博等因素環環相扣、錯綜複雜。 他說,應該有更綿密且有效地制止毒品,否則毒品已經擴散到小學五六年級就有接觸到K他命的機會,到國高中接觸安非他命機會已經不少,如果對毒品不能有效禁止或戒治,很多人會受到毒品影響。

內湖殺童案嫌犯王景玉被收押到台北看守所的第2天,經所方證實,他在所內遭2名收容人圍毆,疑似是不滿王景玉狠心殺害女童,一看到他「眼神不善」斜眼瞪人,就藉故把王景玉痛打一頓,另外案發當天的另一支監視器曝光,清楚拍下王景玉發現小女童後就立刻穿越馬路動手殺害,對面3名正義男子聽到慘叫聲連忙衝過去,但還是來不及阻止悲劇發生。

王景玉從派出所外一路上被人打到士林地檢署,就連羈押到看容所依舊是人人喊打,就連收容人都看不下去,實在罪不可赦。

蔡英文致內湖被害女童母親公開信

總統當選人蔡英文今天在臉書致函內湖女童命案母親王女士,她說,心情很悲傷,「您的呼籲,我都聽見了」;社會出了問題受了傷,憤怒之後該做什麼,她已有答案;會用盡全力把洞補起來。

延伸話題:駭人聽聞內湖女童命案,再次激起死刑存廢之爭議
內湖女童命案-蔡英文沉痛回應 內湖女童命案-蔡英文現場獻花
時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved