全國法律諮詢網
Menu
八仙塵爆

八仙塵爆「鑑定報告」出爐,探索八仙塵爆原因

新北市八仙樂園6月27日晚間發生粉塵爆炸意外,目前統計已有516人受傷、11人死亡。事發後,檢警採集菸蒂、打火機及音響燈光器材等證物調查,最新鑑定報告指出,起火元兇是舞台右前方,高溫的「電腦燈」。 實驗根據粉塵爆炸的3項要件,包括「可燃性粉塵表面的爆炸性混和物」、「充足空氣和氧化劑」、「火源及靜電」等觸發因子,歸納出可能引發塵爆的原因有:菸蒂、靜電、明火(打火機)及燈具4項因素。也由於不同原因,一一被排除。

可能原因一:煙蒂、打火機(但未達燃點)
ETtoday報導,檢警鑑識人員在對爆炸現場進行澈底搜證時,在舞台下方觀眾區內,找到近20個被遺落的打火機。 當時主辦人呂忠吉向警方坦承,並未向參與民眾宣導「嚴禁煙火」,或是在活動場地周邊貼上嚴禁煙火告示。因此,鑑識人員認為菸蒂、打火機引發大爆炸的可能性,比其他因素引爆的可能性高很多。

中時報導,辦案人員分析,引燃粉塵的臨界點約為「攝氏430度」,溫度未達者,粉塵燃燒的機率不到5%。由於點燃的香菸溫度約為攝氏270度,未達可致粉塵燃燒爆炸的臨界值,因此最先遭排除。另外,警消反覆勘驗影像資料,始終無法辨識現場是否有人使用打火機,導致爆炸發生,也無證據可支持明火點燃,因此也將「明火」這項因素摒除。

可能原因二:靜電(但當天空氣濕度偏高)
自由報導,警方初步也懷疑應是重低音喇叭產生的「靜電」,點燃空氣中濃度過高的粉塵,讓現場成為一片火海。 報導指出,警方鑑識人員透露,電音派對中的重低音喇叭其實很危險。它可能在短時間引起小分子磨擦、劇烈震動,就連眼鏡都可能被震破,因此警方初步懷疑是小分子「因空氣震動摩擦後的高溫」而釀禍。

但「靜電」發生須在乾燥的環境,八仙樂園由於靠海,且據氣象資料顯示當天空氣濕度偏高,因此靜電未達可造成「可燃物質起火燃燒」或「可造成爆炸的最小靜電量」,因此也予以排除。

可能原因三:就是它,「電腦燈」使用逾1.5小時 超過玉米粉燃點
自由報導,八仙塵爆鑑定報告正式出爐!當晚8點32分,彩色派對現場氣氛熱烈,部分的玉米粉噴灑到底下的「BEAM200型」電腦燈燈面,數百度的高溫引發了爆炸,接著火勢沿著地上的玉米粉,一路延燒,釀成悲劇。

報告指出,活動開始後,二氧化碳鋼瓶噴灑出的彩色玉米粉,在空氣中濃度已達到爆炸下限,又加上玉米粉因人群跳躍、風吹等原因飄動,接觸到電腦燈表面,才引燃熊熊火勢,彷彿是在空中爆炸一般。透過實驗發現,當晚使用的BEAM200電腦燈,燈泡媕Y溫度破千,一般電腦燈表面溫度長時間下來,也能達400多度。又當天電腦燈開始使用直到爆炸,時間至少超過1個半小時,足以超過玉米粉的燃點。

文章來源: http://www.thenewslens.com/post/211443/
時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved