全國法律諮詢網
Menu
柯震東、房祖名吸毒被收押

柯震東、房祖名吸毒被收押 房東吸毒案震驚兩岸-吸大麻的法律刑責

二十三歲台灣男星柯震東和三十一歲的成龍之子房祖名在中國吸毒被抓,震驚兩岸演藝圈,昨晚央視播出最新逮捕、自白影片,再爆房祖名已吸毒長達八年,柯震東也坦承已吸毒兩年,根本不是初犯!柯震東在自白影片裡穿著囚衣,痛哭懺悔「做了最壞示範」,雖是咎由自取,但影片不斷重播,成央視掃毒宣傳片,遭批不人道,且他被拘留多日,中國未依兩岸協議及時通知我方,強勢作法罔顧人權。

「房東」吸毒震撼演藝圈,兩人本月十四日在北京東城區足療店被捕,帶回警局尿檢呈大麻陽性反應,坦承吸毒遭拘留,央視昨播出最新搜查畫面,當時房祖名和柯震東顯然相當錯愕,房祖名被告知尿檢結果,竟回「不好意思」。隨後警方到房祖名住所搜查,在保險箱發現一百多克大麻。
柯震東接受警方詢問,尿檢呈大麻陽性反應。

柯首呼麻就在房家

房祖名當下透露有些大麻已持有兩年,「沒有買過,很久之前朋友從國外帶回來給我」,隨後供稱從2006年開始吸毒,時間長達八年,首次吸毒在荷蘭。他說,當初碰大麻,是認為在荷蘭吸大麻不犯法,也不會上癮,卻沒想到要戒不容易,他後來也獨自或和朋友多次在家中吸食大麻,成龍的億萬豪宅等於成了毒窟。柯震東也坦承第一次吸毒是在2012年,地點就在房祖名家,「當初第一次在(房祖名)他家拿出來(大麻),是有點意外,但是因為他的關係,所以我會覺得好像沒有關係,很愚蠢的認為我只去吸了一口,然後我就離開」,臉上還掛淺笑,諷刺的是,柯爸爸一直相信兒子是初犯,如今他坦承沾毒兩年,再傷一次父母心。

警方在房祖名的住處搜出毒品、大麻一百多克。被逮平靜像小學生

兩人被抓過程相當平靜,對警方要求也很配合。北京市公安局禁毒總隊副總隊長形容,兩人就像小學生犯錯一樣,尤其是房祖名,副總隊長說:「他有一定的文化素養,從眼神看來,他比較後悔。」柯震東昨在自白影片中,換上印有「東拘(東城拘留所)」二字的黃藍外衣,模樣頗狼狽,面對兩位員警偵訊,他哽咽說:「我做錯事。」在長達兩分二十三秒的影片裡,說話斷斷續續,不斷啜泣,他最後邊吸鼻涕邊痛哭,表示會記取教訓,變成更好的人,「我希望我的家人朋友,甚至是喜歡我的人,同樣可以張開他們的手,給我一點…擁抱」。
《蘋果日報新聞中心》綜合報導

全國法律網-您不可不知的吸大麻的法律刑責

◆毒品分級:根據"毒品危害防制條例" 毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為三級,其品項如下:
一、第一級海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。
二、第二級罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品。
三、第三級西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品(如附表三)。
前項毒品之分級及品項,得由行政院公告調整、增減之。
醫藥及科學上需用之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品之管理,另以法律定之。

第10條(施用毒品罪)-柯震東、房祖名已觸犯
施用第一級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑。
施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。

第11條(持有毒品罪)-房祖名可能觸犯
持有第一級毒品者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五萬元以下罰金。
持有第二級毒品者,處二年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三萬元以下罰金。
持有專供製造或施用毒品之器具者,處一年以下有期徒刑、拘役或新臺幣一萬元以下罰金。

第20條(施用毒品者送勒戒處所觀察、勒戒) 犯第十條之罪者,檢察官或少年法庭應先將被告或少年送勒戒處所觀察、勒戒,其期間不得逾一月。

另外刑法第 88 條 施用毒品成癮者,於刑之執行前令入相當處所,施以禁戒。前項禁戒期間為一年以下。但執行中認無繼續執行之必要者,法院得免其處分之執行。

時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved