全國法律諮詢網
Menu

PO裸女圖,女法官認定未引色慾無罪

國防部軍備局的軍官成x偉,在PChome網路相簿貼裸女圖,強調是「青春的肉體完美展現」,台北地院的女法官林欣苑審理認為,西風東漸,成某所貼的裸女圖雖三點全露還露毛,但裸女橫躺在和服上,無性愛動作或表情,也無性器官特寫,不算猥褻,判成某無罪。

女權律師賴芳玉肯定此判決,因為猥不猥褻並非以露幾點來看;律師吳孟良也認為,只要不是人獸交、性愛或是兒童,均不構成猥褻。起訴成某的檢察官則說,等收到判決書後,再決定是否上訴。 有檢察官認為,若依此判決意旨,三點全露的裸體畫面只要具藝術性即可公開陳列,如此恐影響社會風氣;賴芳玉表示,本案是單一法官見解,是否為猥褻物品,仍須視個案而定,她不認為此判決會影響社會風氣。

判決書指出,依大法官解釋意旨,猥褻是以刺激或滿足性慾,並與性器官、性行為的描述連結,且引起一般人羞恥或厭惡感,而侵害性的道德感情才算數,如今國人性觀念日漸開放,坊間電視電影、雜誌隨處可見露點、清涼寫真集,應衡量社會整體情形,來認定猥褻物標準。去年8月間,成某在網路相簿上張貼20張美女圖,其中一張和服裸女照三點全露,其他19張女子均有以衣遮胸及下體,法官認為這張全裸美女圖對於性的刺激,低於市面上報紙、雜誌封面、電影海報的女子照片,不屬有妨害社會風化的猥褻物品。

獲判無罪 怕影響升遷
38歲的成知偉昨天說:「我以為PChome是網路硬碟,將收藏的裸女圖存入,不知會公開。」很擔心這件事會影響到近日的升遷。

時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved